Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Мы держимся, настроение хорошее»: Дмитрий Медведев дал десятое интервью

«Мы держимся, настроение хорошее»: Дмитрий Медведев дал десятое интервью

Категория: Власть

«Мы держимся, настроение хорошее»: Дмитрий Медведев дал десятое интервьюДмитрий Медведев в десятый раз пообщался с журналистами с телеканалов России. Премьер-министру задавали вопросы об экономике, грядущих выборах, социальных проблемах, технологиях и спорте. Медведев настроен оптимистично и говорит, что не собирается баллотироваться в президенты России на будущих выборах.

Больше всего вопросов коснулось экономики. Медведев отметил, что в 2017 году ожидается 2%-й рост ВВП, что намного лучше, чем в прошлом году, когда экономисты зафиксировали падение на 0,3%. Кроме того, «рекордной» будет и инфляция — всего 3%. Такой инфляции не фиксировали за все время после развала СССР — действительно, достижение! Странно только, что россияне жалуются на рост цен на продукты питания и утверждают, что стали тратить на еду намного больше.

На 3% выросла и зарплата — в фактическом выражении. В номинальном ее рост составил 7%. Интересно, если инфляция — 3%, а реальный рост доходов — те же 3%, почему номинальный рост составил не 6, а 7%? Откуда еще один процент? Любопытно и то, что его слова расходятся с данными Росстата. В Росстате указали, что за 10 месяцев этого года реальные доходы населения снизились на 1,3%.

На вопрос о курсе рубля Медведев вновь продемонстрировал уверенный оптимизм — курс, по его словам, стабилен и предсказуем. Несмотря на проблемы с поставками нефти и газа, Россия все-таки зарабатывает на международной арене. Например, в этом году было экспортировано 140 миллионов тонн зерна — никогда прежде страна не продавала зерно в таких объемах.


Кричащая проблема

В начале 2000-х в России было 30 миллионов бедных, сообщил премьер-министр. Их количество все еще велико (цифру он не уточнил).

«Бедность — одна из самых кричащих проблем нашей современной экономики, которая является обратной стороной ее недоразвитости», — констатировал Дмитрий Медведев.

Премьер напомнил об идее адресности и назвал причину несправедливости социальной системы в России: оказывается, все дело в том, что пособия получают все — как бедные, так и вполне обеспеченные люди. Социальную сферу, по словам Медведева, еще нужно совершенствовать. Интересно только, почему экс-президент России и второе лицо государства до сих пор этого не сделал?

Медведев пообещал, что пенсию не только продолжат выплачивать, но и индексируют в начале будущего года. А еще допустил, что бедные россияне могут быть освобождены от НДФЛ.

Вкладчиков премьер успокоил: финансовая система только окрепла, а ликвидация банков — это способ очистки от опасных для системы явлений. Видимо, так же опасны и застройщики, использующие долевое строительство как способ финансирования. Покупку квартир по 214-ФЗ  со временем должна заменить обычная ипотека.


Трамп «наш», Олимпиада выиграна честно, а санкции — ерунда

Премьер-министр сохраняет оптимизм и считает, что Россия еще догонит США, Европу и Японию в технологиях. У нас, по его мнению, есть все, кроме способности «продавать» – создавать успешные в коммерческом плане проекты. С Трампом контакт «нормальный», несмотря на отношения между США и Россией, а новые санкции продиктованы коммерческими соображениями. По словам Медведева, Россия выжила с санкциями и в XX веке.

Олимпиада, успешная формально и провальная в отношении репутации российского спорта, по мнению премьера, прошла честно, а разговоры о допинге — чистая политика. «Допинговый» дневник Родченкова — «психиатрическая проблема».


О выборах и Навальном

О будущих выборах Медведев не сказал много. Он назвал Путина «успешным президентом», обещал его поддержать и уточнил, что не видит себя кандидатом в президентской гонке. На вопрос о сменяемости власти он ответил, что мнение народа — главное, и, если какого-то кандидата поддержит большая часть населения, тот займет свой пост законно. Комментировать фильм Навального Медведев отказался, не пожелав раскручивать «обормотов» и «проходимцев».

По итогам интервью человеку, живущему в России, станет понятно, какие цели преследует Дмитрий Медведев и какие идеи продвигает. Идея, в общем-то, одна: жизнь налаживается, несмотря ни на что. Остаётся только выяснить, все ли российские граждане согласны с премьером.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера