Регистрация    Войти
Авторизация
» » Поплавочная на зимних запрудах

Поплавочная на зимних запрудах

Категория: Рыбалка

Поплавочная на зимних запрудахБольшинство рыболовов в ранний период зимы отдают приоритет удочке, оборудованной кивком и мормышкой, но иногда мормышка по каким-то причинам настораживает окуня или другую рыбу. Если рыба только прикасается к насадке, не захватывая в рот крючка мормышки из-за ее даже незначительного веса, то подсечь ее подчас бывает невозможно. Однако, когда на самом маленьком крючке наживлен мотыль или другая насадка, вдруг следует более уверенная поклевка.

Важно сделать акцент на том, что поплавочная снасть для прудовой ловли должна быть изготовлена тонко, поэтому сразу перейдем к оснастке. Для ловли на больших глубинах и при поиске удобнее пользоваться удочкой с катушкой и съемным поплавком, который фиксируется на леске. После удаления поплавка на леске остается только один маленький кембрик, который не мешает оперативному сматыванию лески.

Очень важны характеристики хлыстика, который используется на удильнике той или иной конструкции.  Изготавливают хлыстики из верхнего колена летнего углепластикового удилища. Сегодня нетрудно отдельно купить эту деталь. Преимущество углепластикового хлыстика заключается в том, что он очень гибок и прочен и не так хрупок на морозе, как хлыстики, изготовленные из других синтетических материалов. Первые два качества очень важны при ловле с короткой тонкой леской, у которой не достаточно амортизации и запаса прочности для смягчения рывков рыбы. А тонкий углепластиковый хлыстик уже при подсечке гасит силу слишком резкого взмаха. При ловле на глубинах до 2,5 м хороший вариант оснастки, когда используется самодельный мини-поплавок из пенопласта в паре со свинцовой микро-мормышкой. Поплавок изготавливается в виде конуса с плоским верхом. Вес мормышки не более 0,2-0,3 г. Она привязывается к концу лески. Когда стайная рыба кормится не только у дна, но и в толще воды, возможно установление тандема мормышек.

На глубинах свыше 2,5 м нужно ставить вольфрамовую мормышку, так как она при том же весе по величине будет меньше свинцовой. В местах, где заметно течение или глубина ловли превышает 5-6 м, нужно ставить вольфрам крупнее. Важно, чтобы грузоподъемность поплавка была такая, чтобы под весом мормышки он очень медленно погружался, пока мормышка не коснется дна. Тогда оснастка будет чувствительна к любому прикосновению рыбы, во время которого поплавок всплывает. Поплавок погружается на глубину 3-5 см от поверхности воды.

Поскольку клюет крупный окунь и подлещик, то леска должна быть достаточно прочной. Монофильную леску берут диаметром не тоньше и не толще 0,12 мм.


Часто используют и стандартную оснастку — поплавок-крючок-грузило. Такая оснастка безукоризненно работает на заметном течении, а также на больших глубинах вблизи плотин, где крупные мормышки, если клев слабый, работают плохо. На запрудах течение даже там, где впадают ручьи, обычно не бывает сильное. Здесь на глубинах от 2 до 5 м в качестве грузила достаточно использовать свинцовую дробинку весом 0,3-0,6 г. Грузило устанавливается выше крючка на месте соединения поводка и основной лески, что усиливает связку. Поклевка на такой оснастке может отражаться на поплавке его уходом в сторону, погружением или подъемом.

На запрудах бывает, что активно берет ерш. В этом случае подъем насадки на высоту 20-30 см часто не отражается на клеве белой рыбы, а вот снующий у самого дна ерш перестает докучать. Вариант монтажа здесь с концевым грузилом и одним или двумя короткими поводками, установленными выше. Поводки привязываются направлением вверх.

В начале ледостава рыба часто выходит кормиться на прибрежные глубины в 1,5-2 м. При поиске места выхода рыбы я руководствуюсь правилом: главное, найти особое место. Оно может проявиться ямкой или многочисленными рытвинами на дне, подводной коряжкой, небольшой бровкой.

Что касается прикормки, то ее нужно опускать в воду, только когда найдено место, где держится рыба. После этого сверлится в дополнение к уже имеющейся лунке еще одна или две лунки и опускают в них две-три поплавочные снасти. Состав прикормки для ловли плотвы и подлещика такой: 70% панировочных сухарей и 30% очищенных и прокрученных через мясорубку семян подсолнечника. Сейчас появилось много фирменных составов, в том числе и с добавлением грунта. Эксперименты с ними иногда дают хороший результат. Если не достает ерш, в прикормку включают мелкого мотыля. Смесь разводят на льду водой из водоема. Прикормка должна быть влажной, но не жидкой.

Используя на крючке личинку (одну или несколько) мотыля, необходимо следить, чтобы он как можно меньше вытекал. На мини-снастях зачастую выручает только минимального объема насадка. Правда, если подошел лещ или подлещик, то ему больше по вкусу может быть объемная насадка, состоящая из нескольких личинок мотыля. Так, успешной бывает ловля, когда на крючок из тонкой проволоки №№ 15-17 надето под головку несколько личинок кормового мотыля. Мини-кисточки из мотылей очень нравятся подлещику, плотве, окуню, уклейке, карасю. Нередко при плохом клеве работает на крючке одна личинка крупного мотыля, надетая колечком (проколотая в начале и конце тельца).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера