Регистрация    Войти
Авторизация
» » В России могут отменить «день тишины» перед выборами

В России могут отменить «день тишины» перед выборами

Категория: За околицей

В России могут отменить «день тишины» перед выборамиВ России предложили разрешить агитацию в день накануне голосования на выборах, то есть отменить «день тишины». Соответствующие поправки внесли в Госдуму РФ депутаты от партии ЛДПР.

Так, авторы поправок - вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, глава комитета по труду Ярослав Нилов, председатель комитета по спорту Михаил Дегтярев - хотят таким образом повысить явку.

Также это соответствует демократическим принципам гласности и свободы, считают либерал-демократы. Напомним, что в "день тишины" запрещается призывать к голосованию, выражать предпочтения какому-либо кандидату или избирательному объединению, описывать возможные последствия в случае избрания определенного кандидата и агитировать иным образом.

Депутаты указывают на противоречие в нынешнем законодательстве: ранее размещенные на специальных местах (например, рекламных конструкциях) агитационные материалы (плакаты, билборды и т.п.) сохраняются в "день тишины" и в день голосования на прежних местах. То есть, по сути, такая агитация продолжает воздействовать на общественное мнение в рамках закона.

Кроме того, крайне сложно отслеживать агитационные посты в информационно-телекоммуникационном пространстве, отмечается в проекте закона.

Парламентарии приводят еще один аргумент: "Законодательное закрепление запрета предвыборной агитации за день до выборов характеризует и патерналистски-снисходительное отношение законодателя к российским избирателям". Последние якобы настолько подвержены агитации, что если не дать им подумать в "день тишины", то они, скорее всего, не проголосуют в результате взвешенного обдумывания".

Напомним, в феврале идею об отмене дня тишины высказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он также предложил проводить в день выборов различные праздничные мероприятия, чтобы привлечь людей на участки для голосования. Зампред ЦИК Николай Булаев назвал предложение Жириновского рациональным, отметив, что в нем "есть здравое ядро, которое можно пообсуждать".

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера