Регистрация    Войти
Авторизация
» » По всему миру сегодня ночью начнут отмечать Китайский Новый год

По всему миру сегодня ночью начнут отмечать Китайский Новый год

Категория: За околицей

По всему миру сегодня ночью начнут отмечать Китайский Новый годПо всему миру сегодня ночью начинается празднование Китайского Нового года – торжественные мероприятия продлятся до 11 февраля.

Точное время начала Китайского Нового года в 2017-м – 28 января в 03.06 по московскому времени. Новый год по восточному календарю не имеет постоянной даты и отмечается каждый год по-разному, время его наступления зависит от лунного цикла – его встречают в первое новолуние первого месяца года. Отмечается праздник 15 дней.

Этот год продлится до 15 февраля 2018 года и пройдет под знаком Красного Огненного Петуха.

История праздника основана на легенде. Около 2 тыс. лет назад китайцы верили, что страшное чудовище по имени Чунь (Нянь) в новогоднюю ночь выходило из моря и пожирало все вокруг. Чтобы спастись, люди накануне праздника складывали еду у порога своего дома и запирались. Однажды Чунь встретил мальчика в красной одежде, испугался и убежал. Люди поняли, что чудище боится красного цвета и стали украшать дома фонарями и свитками этого цвета. Позже, чтобы отпугнуть Чуня, начали использовать фейерверки. Также есть версия, что кто-то просто оставил на улице красное покрывало.

Благодаря этой легенде сегодня празднование Нового года в Китае проходит с массовым использованием красных фонарей, фейерверков и прочей атрибутики этого цвета. 

Китайский Новый год принято отмечать в широком семейном кругу. Родственники собираются в доме старшего поколения и начинают генеральную уборку, причем подметать пол нужно от двери к центру помещения. После уборки все веники, метелки и швабры прячутся в укромное место и достаются только после завершения праздника. Эта традиция связана с легендой, согласно которой во время Нового года боги одаривают жителей Китая волшебной пылью, которая приносит счастье. Но если кто-то захочет убраться во время праздника, эта пыль превратится в золу, которая вместо счастья принесет неприятности.

С наступлением сумерек вся семья садится за стол. Главным новогодним блюдом считается цзяоцзы – вареное тесто с мясом, напоминающее пельмени. Оно символизирует здоровье и достаток обитателей дома. Также в праздничном новогоднем меню обязательно должен присутствовать бульон с лапшой, символизирующий долголетие, и мясные пампушки как знак силы и выносливости.

Также за новогодним столом обмениваются подарками – младшее поколение дарит родственникам фрукты и сладости, а старшее радует потомков красными конвертами с денежной купюрой. Считается, что деньги, подаренные в новогоднюю ночь, независимо от суммы, принесут счастье. После полуночи все члены семьи выходят из дома и делают десять шагов в направлении, рекомендованном в их гороскопах. Таким образом, китайцы отдают дань уважения Богу радости.

Наутро после Нового года принято навещать своих друзей и знакомых. Вместо подарков жители Китая дарят другу по два мандарина. Оказывается в китайском языке иероглиф «мандарин» созвучен с иероглифом «золото», и делая такой подарок, люди желают друг другу приумножения богатства.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера