Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как пережить осеннюю депрессию

Как пережить осеннюю депрессию

Категория: Здоровье

Как пережить осеннюю депрессию"Осенняя хандра - очей разочарование". Пожалуй, так можно интерпретировать именитую строчку и описать наступление самого томного и депрессивного времени года – осени. Не секрет, что именно в эти месяцы перед холодной зимой люди чаще всего попадают под влияние так называемого "осеннего обострения". Как не заработать нервный срыв и справиться с перепадами настроения?


ПОЧЕМУ НАМ ГРУСТНО?

В осенние дни большинство людей страдают не только перепадами настроения и раздражительностью (согласно опросам Всемирной организации Здравоохранения, от осенней депрессии мучается чуть ли не каждый пятый землянин), учащаются случаи простудных заболеваний, ломит суставы, быстро наступает утомляемость. Все дело в том, что световой день становится короче, а организм ощущает острую нехватку солнечной энергии, того самого витамина D. Но некоторые из этих минусов можно вполне обернуть себе в плюс.


КАК СПРАВЛЯЕМСЯ?

Способы поднять себе настроение для каждого индивидуальны, однако есть и такие, что без сомнения, помогут всем. Поскольку солнечные деньки становятся короче, необходимо как можно чаще бывать на улице днём, словно батарея, накапливая необходимую энергию. В рабочий день это довольно проблематично, хотя в обеденный перерыв необходимо хотя бы десять минут выделить для прогулки на свежем воздухе. И мыслями отвлечетесь от дел, и организм порадуется. А вот в выходные не ленитесь и скорее на улицу. Особенно, если день выдастся погожим.


САМОЕ ВРЕМЯ ПОХУДЕТЬ?

Одно из самых распространенных мнений, что именно осенью проще всего следить за фигурой. Организм, готовясь к холодам, требует жирной и калорийной пищи, которая, к счастью, быстро "сгорает". Отсюда пошли в народе разговоры, что хотя бы пару месяцев в году можно дать себе расслабиться, мол, всё равно под пальто никто ничего не заметит. Хотя это не совсем так. В этот период стоит еще более тщательно следить за тем, что вы употребляете в пищу. Но совсем от десертов лучше не отказываться. Сладкое – прекрасное обезболивающее от осенней хандры!


ФИТНЕС, ЙОГА, ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ – РАЗНООБРАЗИМ ДОСУГ

Не только следить за фигурой, но еще и окружить себя новыми знакомыми и с пользой проводить время после работы или учебы. Чем же не выгодное сочетание полезного и приятного? Опустевшие после летних каникул спортзалы снова наполняются любителями здорового образа жизни. Может самое время присоединиться к ним? Тем более, список предлагаемых занятий порадует каждого: от силовых нагрузок за "станками" с грифами и блинами до приятных медитаций под расслабляющую музыку. Так или иначе – к следующему пляжному сезону снять одежду будет не стыдно.


САМОЕ ВРЕМЯ ВСПОМНИТЬ О ВИТАМИНАХ

Чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах, нужно съедать за день как минимум полкило фруктов и овоще. Особенно стоит уделить внимание витаминам А и С. Купить комплексные препараты можно в аптеке.


ПРОСЫПАЕМСЯ НАЛЕГКЕ

Не секрет, что по осени вставать утром труднее, нежели весной или летом. Сейчас про утрам еще темно, а значит организму очень сложно понять – не сошел ли с ума будильник поднимая в такую рань? "Завести" организм достаточно просто: если вы не любитель делать зарядку под воодушевляющую музыку, то просто откиньте одеяло вопреки мурашкам на теле и немного разомнитесь. Потянулись, подняли руки и ноги. Отлично, теперь – контрастный душ. Из напитков верным спутником офисных клерков считается крепкий ароматный кофе. Особенно подойдет свежесваренный, однако не усердствуйте с этим напитком. Особенно если у вас хронические проблемы с желудком или почками. И завершающим станет пробежка от подъезда до автобусной остановки. Не отказывайте себе в этом удовольствии!


БУДЬ В МОДЕ ПРИ ЛЮБОЙ ПОГОДЕ

Удивительно, как сильно на нашу психику влияют цвета окружающих нас вещей. Несмотря на то, что осень буквально пестрит яркой палитрой, от бледно-желтого до огненно-рыжего, мир вокруг кажется нам серым и невзрачным. Разбавить тусклые тона психологи советуют с помощью одежды и аксессуаров самых разнообразных оттенков. Даже если вы не фанат "светофорного" гардероба, можно лишь добавить яркий элемент к образу, например, шарф насыщенного красного или зеленого цвета. Перчатки, сумочка, головной убор – на что хватит фантазии. Не зря модельеры привносят в осенние коллекции больше ярких красок. Такие ткани благоприятно сказываются на психике и душевном самочувствии. Отдайте предпочтение мягким свитерам, комфортно прилегающим к телу, удобной и главное водостойкой обуви, и не забывайте о головном уборе – осенний пронизывающий ветер сулит частыми походами в аптеку. Что, конечно, не прибавит хорошего настроения.


МУЗЫКУ ПОГРОМЧЕ

Треками про осень может похвастаться каждый уважающий себя исполнитель, иные посвящали этому времени года целые альбомы. Однако разбавить череду заунывных мелодий всё-таки стоит. При этом необязательно, что это будет разрывающий перепонки рок или беззаботная попса. Отдайте предпочтение мелодичной и инструментальной музыке. Осенью, как никогда, нужно удовлетворять свои "эстетические потребности", а значит- посещать филармонии и театральные постановки, тем более, многие из культурных учреждений вернулись из "каникул". Ни один плейлист в смартфоне не заменит волшебство живой музыки!


ПОВОД ВЛЮБИТЬСЯ

Не зря осень называют романтичной порой. По оценкам брачных агентств и представителей популярных зарубежных сайтов знакомств, очень большой процент пар начинали свои отношения осенью. Именно в это время года, объясняют психологи, мы испытываем потребность во внимании и заботе. Так или иначе, статистика остается неопровержимой – не смотря на то, что "порой любви" считается весна, осенние месяцы значительно преуспели по количеству заключенных браков.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Грустить без повода – полезно. Психологи уверяют, что если вы чувствуете легкую тоску, а осенью это случается гораздо чаще, чем в любое другое время года, научитесь наслаждаться этим трепетным чувством. Слёзы – тоже потребность организма. Таким образом, вы не будете удерживать эмоции в себе, терпеливо сжимая зубы, а научитесь равномерно "выпускать пар". А значит - нервные срывы и истерики на пустом месте вам точно не грозят.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера