Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Нижнем Тагиле в шестой раз состоялась школьная музейная биеннале

В Нижнем Тагиле в шестой раз состоялась школьная музейная биеннале

Категория: Город
В начале февраля в Политехнической гимназии в шестой раз состоялась школьная музейная биеннале, которая проводится один раз в два года в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ».
В 2018 году мероприятие было посвящено предстоящей знаменательной дате - 300-летию города Нижний Тагил. Организаторами выступили Городская станция юных туристов, Политехническая гимназия и Ассоциация школьных музеев «Наследие» при поддержке управления образования администрации города.
В Политехнической гимназии собрались 240 учащихся из 24 образовательных учреждений города.
В рамках биеннале состоялись различные конкурсы, а также открытая городская олимпиада по краеведению и отечественной истории, в которой соревновались 108 учащихся. Победителями стали школьники из образовательных учреждений №№ 4, 85, Лицея и Политехнической гимназии.
Конкурс активистов школьных музеев определил лучших юных экскурсоводов. Среди них учащиеся школы №№3, 36, 95, Политехнической гимназии и Гимназии №86.
В конкурсе экспозиционных идей участникам предстояло не только создать концепцию новой выставки, но и творчески её представить. Интересные идеи предложили ученики школ №№ 7, 9, 95, Политехнической гимназии. Учащиеся школы №65, которые на протяжении многих лет занимаются поисковой работой в отряде «Соболь», представили на выставке военные реликвии, поднятые с мест боёв в Белгородской области и окрестностях Старого Оскола
Заключительным конкурсом стал конкурс «Юный IT-музейщик». Темы поисковых исследований учащихся охватывали все стороны истории родного города и Уральского края. Юные следопыты инсценировали и реконструировали события далёкого прошлого, широко используя современные информационные технологии.
К примеру, активисты музея школы №95 представили участие ополченцев Николая Демидова в Бородинском сражении 1812 года, смастерив пушку того времени и изготовив исторические костюмы. Народные костюмы также были сшиты учащимися актива музея «Русская изба» школы №33, что позволило слушателям окунуться в историю быта горнозаводских рабочих прошлых веков. Лучшими были признаны поисковые работы учащихся школ №№ 3, 7, 8, 12, 95 и Политехнической гимназии. Музейный проект гимназистов «Тагильское небо» рекомендован жюри конкурса для представлении на областном этапе.
Каждому участнику биеннале было вручено свидетельство с пожеланием: «Стать достойными гражданами своего Отечества!».
Следующая встреча состоится только в 2020 году, но уже сегодня члены Ассоциации школьных музеев «Наследие» начинают работу по поиску новых тем для своей исследовательской и творческой деятельности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера