Регистрация    Войти
Авторизация
» » На реабилитацию Черноисточинского водохранилища потратят 40 миллионов

На реабилитацию Черноисточинского водохранилища потратят 40 миллионов

Категория: Город
На реабилитацию Черноисточинского водохранилища потратят 40 миллионовВласти Свердловской области в 2018 году выделят 39 млн рублей на экологическую реабилитацию основного источника питьевой воды Нижнего Тагила — Черноисточинского водохранилища, где в последние годы из-за сильного загрязнения наблюдается мор рыбы и сильное распространение зеленых водорослей. Как сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, в бюджете предусмотрено выделение 25 млн рублей на капитальный ремонт гидротехнических сооружений Черноисточинского водохранилища, еще 5 млн рублей планируется направить на проведение инженерно-технических изысканий и проектирование экологической реабилитации. 

Кроме того, в 2018 году согласовано выделение 9 млн рублей на изыскание резервных подземных источников питьевого водоснабжения жителей Нижнего Тагила взамен загрязненных поверхностных вод Черноисточинского пруда. 

В числе мер, предложенных для реабилитации водохранилища: восстановление дамбы, канализование поселка Черноисточинск, а также выявление несанкционированных свалок на территории поселка, в том числе в водоохранной зоне, мониторинг качества воды в Черноисточинском пруду и другие. 

Отметим, окончательно законопроект об областном бюджете на 2018 год будет рассмотрен депутатами 5 декабря.

На сегодняшний день Черноисточинское водохранилище продолжает оставаться ключевым источником питьевого водоснабжения в Нижнем Тагиле. Тем не менее оно регулярно попадает в новостные и прокурорские сводки. Так, в 2016 году в пруду произошел массовый мор рыбы. А позже из-за разрастания в пруду колоний сине-зеленых водорослей вода в дома горожан долгое время поступала с резким гнилостным запахом и привкусом. В связи с этим даже было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 250 УК РФ «Загрязнение вод». Дело расследуют до сих пор. 

Тагильские экологи давно бьют тревогу: при исследовании воды из пруда помимо синезеленых водорослей (цианей) ими были обнаружены микроцистис, афанизоменон и анабена. Руководитель тагильской общественной организации «Экоправо» Андрей Волегов направлял генпрокуратуру РФ Юрию Чайке письмо, в котором попросил принять «исчерпывающие меры прокурорского реагирования» по ситуации с Черноисточинским прудом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера