Регистрация    Войти
Авторизация
» » Не между, а мимо строк

Не между, а мимо строк

Категория: Город
Не между, а мимо строкНа днях агентство новостей «Между строк» распространило сенсационное сообщение о том, что «на Высокогорском горно-обогатительном комбинате начались сокращения». Мы решили проверить эту информацию и задать свои вопросы руководству группы компаний НПРО «Урал», в состав которого с осени прошлого года входит ВГОК.
Лучшим вариантом было побеседовать с директором по связям с общественностью Вячеславом Кривицким. Однако, по словам АН «Между строк», разыскать последнего им не удалось. Видимо, коллеги то ли плохо его искали, то ли вообще не хотели искать. Получив телефон пресс-службы НПРО «Урал», мы позвонили в Озерск и со второй попытки дозвонились до В.Кривицкого и договорились с ним о встрече в Нижнем Тагиле. Оказывается, он почти каждую неделю бывает на ВГОКе, где с ним может легко пообщаться каждый желающий, а уж тем более журналист.
Итак, предлагаем нашим читателям небольшое интервью с Вячеславом Кривицким.

- Для начала расскажите немного о компании НПРО «Урал», которой принадлежит сейчас Высокогорский ГОК.
- Научно-производственное региональное объединение «Урал» основано в 1989 году, так что в ноябре будем праздновать его четвертьвековой юбилей. В 1998 году НПРО «Урал» становится холдинговой группой. За прошедшее с тех пор время компания стала владельцем либо акционером около двух десятков предприятий Уральского региона, среди которых есть уникальные производства. В прошлом году в структуру холдинга вошел и Высокогорский горно-обогатительный комбинат.
Кстати, мероприятия по случаю юбилея НПРО «Урал» пройдут и в Нижнем Тагиле, в том числе состоится концерт легендарной группы «Ариэль».
- Ну, до праздников еще далеко, давайте поговорим о буднях. Что скажете насчет массовых сокращений, о чем сообщается в материале АН «Между строк»?
- Как уже сообщал председатель профкома ВГОКа Владимир Щетников, с начала года по сей день уволено 174 человека, а принят на работу 331 человек. О каких массовых сокращениях идет речь? В настоящее время на предприятии идет процесс оптимизации. Это совершенно нормальный процесс, который проводит любой собственник, приобретший новые производства. Сокращения, кстати, идут в основном среди управленческого аппарата, поскольку при прежних владельцах комбината штат управленцев был явно раздут.
- По утверждению того же агентства, как минимум в двух подразделениях комбината проводятся крупные сокращения: в Автоцехе и Руднике открытых работ. Это правда?
- Это часть правды. Но к этому надо добавить, что сокращаемым сотрудникам обоих подразделений предложено пройти переобучение на другие специальности. Сейчас люди, получившие уведомления, в течение трех месяцев будут получать две трети от своей заработной платы. А окончательно расторжение трудовых договоров произойдет 1 июля. К тому же председателю профкома В.Щетникову глава Нижнего Тагила Сергей Носов пообещал, что готов трудоустроить сокращенных водителей Автоцеха в «Тагилдорстрой».
- Как утверждают, опять же по словам АН «Между строк», уволенные сотрудники комбината, по всему ВГОКу за февраль месяц выплатили зарплату на 12 тысяч рублей меньше, сказав, что не выполнили план, а другой вспомнил времена, когда предприятие входило в состав ЕВРАЗа: «Была стабильность, росли зарплаты».
- Смешные какие-то люди работают в этом агентстве, как будто не в Нижнем Тагиле живут. Не помнят, разве, что при прежних владельцах было? ЕВРАЗ вообще хотел закрыть комбинат. Ни о какой стабильности, а тем более о развитии, и речи не было. Прежний собственник ВГОКа на протяжении многих лет не финансировал проведение горно-капитальных работ по строительству новых горизонтов на существующих шахтах комбината. Предприятие к тому времени вышло из технологической схемы интеграции с ЕВРАЗом после полного перевода НТМК на ванадиевое сырье Качканарского ГОКа. Остановка комбината грозила тем, что более 4 тысяч его работников могли остаться на улице.
Либо у журналистов АН короткая память, либо они не владеют ситуацией, либо сознательно вводят в заблуждение читателей. Получается не «Между строк», а вообще мимо строк.
В феврале, действительно, ВГОК не выполнил план и зарплата была ниже, но в марте комбинат план перевыполнил. Вообще, тема зарплаты, социальных гарантий – весьма тонкая и чувствительная. Поэтому прежде чем писать всякую ерунду, журналисты этого агентства спросили бы, как обстоят дела на самом деле.
- Они, по их словам, пытались вас найти, но не сумели.
- Но вы же сумели. По-моему, это такая же «отмазка», как и легенда о процветании ВГОКа во времена ЕВРАЗа. К тому же ничто не мешает направить мне любые вопросы по электронной почте, которую беспрепятственно можно получить в приемной того же ВГОКа. Я обязательно отвечу. Ко всему прочему, на предприятии выходит собственная газета «Высокогорский горняк» - если кому-то не хватает опубликованных там материалов, побеседуйте с главным редактором, задайте ему вопросы. Короче, работать надо уметь и хотеть, а не слухи распространять. Имею право так говорить, поскольку сам в журналистике работаю полтора десятка лет.
- Так все-таки, у Высокогорского ГОКа есть перспективы на будущее? Ответьте прямо.
- Конечно, есть. Если бы их не было, стала бы наша компания тратить столько денег на покупку предприятия и его дальнейшую модернизацию? Сейчас в Высокогорском обогатительном цехе на капитальный ремонт поставлен участок дробления № 1. В Лебяжинском аглоцехе в нынешнем году проведем серию ремонтов для повышения эффективности работы цеха и снижение простоев. Короче, как сказал генеральный директор НПРО «Урал» Владислав Вадимович Шацилло, мы пришли на комбинат всерьез и надолго.
- Что ж, спасибо за прямые ответы. Как мы поняли, мы и в дальнейшем можем рассчитывать на информационное взаимодействие? 
- Разумеется. Всегда открыты для диалога.

Беседовал Юрий ПОЛОНСКИЙ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (3)
Гость 4 апреля 2014 16:02
Ха, дык это "Мимо строк". насколько известно, дочка скандальной Аксаны Пановой. поэтому всякую лажу и гонят.

Щас на вас всю информационную пановскую свору спустят.

Молодцы, ребята! Не "Мимо строк" вы написали, а "Между глаз". lol

Правильно сказал предыдущий товарищ... "Между строк" получила "Между глаз". )))
Цитировать          1
Нестор 4 апреля 2014 16:16
Интересно, чьи интересы (кроме, естественно "скандальной Аксаны Пановой") лоббирует это мелкое агенство "Между глаз"? Кто стоит за этим дебильным наездом на ВГОК?
Цитировать          2
Гость 28 декабря 2015 11:02
Это "авторитетное" агентство всегда берет информацию "между ног". У них там вообще редакторы есть? Сидят у себя в офисе и сочинения пишут.
Цитировать          3
Написать комментарий
Ваше Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера