Регистрация    Войти
Авторизация
» » Нижний Тагил на грани ЧС

Нижний Тагил на грани ЧС

Категория: Происшествия

Нижний Тагил на грани ЧСНижний Тагил оказался на грани ЧС. Черноисточинский пруд, являющийся питьевым водоемом второго по величине города Свердловской области, покрылся зеленой зловонной пленкой. Практически то же самое происходило в прошлом году.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», по словам местных жителей, вода в пруду на 5-6 сантиметров сейчас покрыта зеленой жижей, которая дурно пахнет и при этом пузырится. «Хочу предоставить вам фотографии Черноисточинского пруда-хранилища питьевой воды для тагильчан! Эти ужасающие фото сделаны сегодня! Эта жижа на воде сантиметров 5-6 постоянно пузырится и очень плохо и сильно пахнет!, – сообщила местная жительница Светлана на форуме Е1. – И притом этой проблемы как бы не существует. Во всяком случае, никто и ничего точно там не делает. Товарищи – это же стихийное бедствие.... В прошлом году такой ужасающей картины ведь не было! А что будет в следующем году?»

В управлении областного Роспотребнадзора поясняют, что происходящее на Черноисточинском пруду напрямую связано с цветением зеленых водорослей. Эта проблема возникают каждый год ввиду мелководности водоема. При этом именно из-за водорослей появляется запах сероводорода и зеленый цвет. По словам санитарных врачей, зеленая пленка появилась этим летом только в августе из-за дождливого лета, тогда как в 2016-ом тревогу тагильчане забили еще в июне.

Напомним, в прошлом году жители двух районов Путинграда – Вагонки и Гальянки – сначала атаковали администрацию города с жалобами на то, что вода из-под крана стала пахнуть канализацией. В мэрии провели экстренное совещание на тему сильного запаха и констатировали причину происходящего. Специалисты заявили, что из-за жары стали мелеть питьевые водоемы, цвести и гнить сине-зеленые водоросли. После того, как в Черноисточинском пруду произошел массовый мор рыбы, в ситуацию вмешались чиновники областного уровня.

В середине августа 2016 года Роспотребнадзор признал воду водоема, поступающую в квартиры 150 тысяч жителей Нижнего Тагила, непригодной для питья даже после кипячения, так как в ней было превышено в 2,5 раза содержание аммиака. Активисты попросили главу ГУ МЧС России по Свердловской области ввести чрезвычайное положение на территории города. Но все, что они смогли добиться – это перерасчета коммунальных платежей. Одновременно на улицах города начали выстраиваться очереди к киоскам, торгующим родниковой водой. Жители вынужденно переходят на бутилированную воду, опасаясь за свое здоровье.

Природоохранная прокуратура Нижнего Тагила возбудила административное дело в отношении ООО «Водоканал-НТ» по статье «Нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты». Тут же стали разбираться, как исправить ситуацию. Выяснилось, что в системе водоподготовки Черноисточинского гидроузла не предусмотрена очистка воды от аммиака. В связи с этим начали воду хлорировать.

В свердловском минприроды сообщали, что намерены проводить мероприятия по оздоровлению пруда. Правда, чтобы получить деньги на экологическую реабилитацию водоема, надо исключить источники загрязнения. А их в Нижнем Тагиле масса. В качестве меры борьбы экологи решили провести т.н. альголизацию пруда – запустить в водоем колонии хлореллы, которая пожирает сине-зеленые водоросли. Но ученые из РосНИИВХ пришли к выводу, что этот способ достаточно спорный, поскольку один микроорганизм просто вытеснит другой, что не сделает воду лучше. О том же говорили и представители кафедры ботаники УрФУ, которые советовали разобраться с тем, чем питаются сине-зеленые водоросли. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера