Регистрация    Войти
Авторизация
» » Мемория. Семен Номоконов

Мемория. Семен Номоконов

Категория: За околицей

Мемория. Семен Номоконов12 августа 1900 года родился знаменитый снайпер Семен Номоконов.


Личное дело

Семен Данилович Номоконов (1900—1973) родился в селе Делюн в Забайкалье в семье потомственных охотников тунгусов-хамниган. Все детство провел в тайге, в семь лет взял в руки ружье, а уже 10 лет считался заправским охотником и имел прозвище «Глаз коршуна».

В 15 лет был крещен. При крещении получил имя Семен. В 1928 году поселился в селе Нижний Стан ( ныне Тунгокоченский район), где вступил в коммуну «Заря новой жизни», а затем в совхоз. Работал плотником, продолжал заниматься охотой. В 19 лет женился. В семье один за другим появились на свет пятеро сыновей и дочь. Но всю семью в одночасье унесла в могилу скарлатина. Номоконов в это время был на промысле и узнал о трагедии только по возвращении домой. Чудом остался в живых только самый младший из его сыновей - Владимир.

После гибели семьи Номоконов женился повторно. Вторая жена Марфа Васильевна родила ему 6 сыновей и 2 дочерей.

В  августе 1941 года Номоконов был призван в Красную армию и отправлен на фронт.  Поначалу немолодой, малограмотный и не имевший военной специальности боец выполнял разные хозяйственные поручения, был санитаром на Калининском фронте, но уже очень скоро проявил себя как меткий стрелок. В один из осенних дней 1941 года, подобрав на поле боя очередного раненого, Номоконов увидел, как немец целится в их сторону. С мгновенной реакцией таежного охотника он вскинул винтовку и выстрелил, попав в цель. Вечером в части только и говорили, что о метком выстреле санитара. Когда информация дошла до командования, Семена зачислили в снайперский взвод. Так начался его путь к славе снайпера.

Сначала его личным оружием была обычная трехлинейная винтовка Мосина даже без оптического прицела. Винтовка с оптическим прицелом у Номоконова появилась лишь зимой 1942 года и он прошел с ней всю войну. Снайпер поражал из нее противника с 300, 500 метров и даже с километра.

Охотничьи навыки очень пригодились эвенку на войне. Даже его экипировка была схожа с охотничьей.  У Номоконова был целый арсенал разнообразных приспособлений: он использовал разнообразные веревочки, шнурки, рогульки, осколки зеркал. Обувью были сплетенные из конского волоса бродни, позволявшие передвигаться совершенно бесшумно.

Иногда Номоконов не покидал «сидку», как он по-охотничьи называл место укрытия, по двое-трое суток.

В одну из таких засад состоялась ставшая позже знаменитой его дуэль с немецким снайпером. Они охотились друг за другом. Подполковник А. Данилов так описывает эту дуэль: «Семен спрятался в гулком булыжнике, где, казалось бы, и мышь может быть заметна. В пустовавшем неподалеку окопчике он пристроил заряженную винтовку и протянул от нее к себе черный шнурок. Но вражеский снайпер признаков жизни не подавал. К исходу 2-х суток, на закате дня, Номоконову показалось, что шевельнулась вдруг доска в обшивке чердака пустого дома. Ночью он добрался до окопчика, нацелил винтовку на чердак и вернулся в свое укрытие. Когда настало утро, Семен заметил едва видимую щель там, где, по его предположениям, скрывался враг. Он взял ее на мушку, а сам потянул за шнурок. Запасная винтовка из окопа выстрелила, и тут же с чердака ударила по окопу пуля.

"Все ясно", - сказал про себя Номоконов, и в то же мгновение спустил курок. Фашист свалился на землю».

Номоконов прошел всю войну. Воевал на Валдайских высотах, Карельском перешейке, Украине, в Литве, Восточной Пруссии, а затем во время советско-японской войны — в Маньчжурии. Служил в составе 5 фронтов, 2 дивизий, 6 полков.

Закончил боевой путь у отрогов Большого Хингана после победы над Японией. Номоконов получил здесь свою последнюю военную награду, а также подарки от командования дивизией «за особые отличия на фронте» - лошадь, бинокль и винтовку №24638. После демобилизации отправился домой на повозке, сделанной своими руками.

После войны вернулся в родной совхоз. Уйдя на пенсию, в середине 1960-х годов переехал в село Зугалай Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа, где работал в колхозе имени В. И. Ленина.

Умер Семен Номоконов 15 июля 1973 года.


Чем знаменит

Только по официальным данным, старшина 221-й стрелковой дивизии Семен Номоконов уничтожил 367 вражеских солдат и офицеров. Отличился во время боев на Валдайских высотах, уничтожив немецкого генерал-майора, прибывшего инспектировать передний край.

Впервые о нем рассказала газета Северо-Западного фронта «За Родину» в декабре 1941 года. В газетной заметке сообщалось, что бывший забайкальский охотник, а ныне снайпер Семен Номоконов имеет не своем счету 76 уничтоженных гитлеровцев, в том числе одного генерала. Весной 1942 года та же газета написала, что счет снайпера достиг цифры 106.

В дальнейшем выдающийся снайпер из Забайкалья неоднократно упоминался в сводках Совинформбюро, о нем писали фронтовые и центральные газеты, а немцы дали ему прозвище «Таежный шаман».

Пписатель Сергей Зарубин написал о нем книгу «Трубка снайпера».

Также за время войны Номоконов обучил снайперскому делу свыше 150 солдат.

После войны ему было присвоено звание почетного солдата Забайкальского (ныне Сибирского) военного округа. На родине в его честь проходят соревнования по пулевой стрельбе.


О чем надо знать

За боевые заслуги Семен Номоконов был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды, но звания Героя удостоен не был.

В январе 2010 года кандидатура Семена Номоконова заняла первое место в конкурсе «Великие люди Забайкалья», организованного под патронажем Администрации Забайкальского края.

По просьбам забайкальцев и в преддверии 65-летнего юбилея Победы организаторы конкурса инициировали вопрос по представлению знаменитого снайпера к званию Героя Российской Федерации, однако Министерство обороны не нашло возможным присвоить ему это звание.


Прямая речь

«Всегда может появиться цель. В любой момент сумей застыть, укрыться. В комок соберись, низко голову держи, ворочай одними глазами», - из наставлений Семена Номоконова.

«Он как будто был заговоренным! Вражеские пули не раз попадали в его маскировку, одежду и даже обувь, на него охотились лучшие снайперы противника, но он победил. Он был непревзойденным мастером маскировки, обладал недюжинной выдержкой и талантом зверобоя. Выходя на поединок с врагом, как на охоту, он брал с собой нехитрые охотничьи приспособления. В его арсенале было зеркальце, чтобы выманивать соперника, шнурочки и веревочки, чтобы приводить в действие ложные цели, он одевал на ноги бродни, сплетенные из конского волоса, чтобы ступать бесшумно»,  — из статьи о Номоконове «Мастер снайперской науки».

 «В августе 1945 года, действуя на Забайкальском фронте, снайпер С. Д. Номоконов уничтожил 8 солдат и офицеров Квантунской армии. Приказом командующего фронтом, С. Д. Номоконову, как таежному охотнику, выделены в подарок именная снайперская винтовка № 24638, бинокль и лошадь. Просьба разрешить герою войны беспрепятственный переезд через границу»,  — из справки командира 221-й Мариупольской, Хинганской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии генерал-майора В. Н. Кушнаренко.

Он мастер снайперской науки,

Фашистской нечисти  гроза,

Какие   золотые   руки.

Какие   острые   глаза!

Василий Лебедев-Кумач.


9 фактов о Семене Номоконове

  • Название «тунгусы» использовалось только до 1931 года. После этого официальным этнонимом стало «эвенки». Но в документах у Номоконова было записано: «тунгус из рода хамнеганов». Таким образом к своим именитым землякам Номоконова относят и эвенки, и буряты.
  • В переводе на русский, хамнеган – «лесной человек».
  • Впервые Семен Номоконов взял в руки букварь в 32 года. Учился читать вместе со своим сыном Владимиром.
  • Владимир Номоконов тоже воевал и тоже был снайпером. На его счету более 50 убитых фашистов. В одно время, как потом выяснилось, отец и сын находились на соседних участках фронта, но встретились только после войны.
  • Не в силах вычислить неуловимого снайпера, немцы зачастую просто накрывали сплошным минометным огнем места, где он мог прятаться. За время войны Номоконов был 8 раз ранен, получил две контузии.
  • Количество убитых солдат и офицеров противника Номоконов отмечал на трубке, выжигая точки (солдат) и крестики (офицер) «На казенной винтовке нельзя отметки ставить. Скажут — портишь. Да и заменить ее могут, а война кончилась — сдал ее. Трубка же всегда со мной», - говорил он.
  • Трубки Номоконову дарили часто. Так, узнав о снайперской дуэли, командующий фронтом лично подарил ему трубку из слоновой кости. Ему дарили трубки моряки, школьники, колхозники, рабочие. Одна из его трубок находится в музее в Москве, другая - в Чите, третья - в Ачинске.
  • Винтовка Номоконова № 24638 хранится в музее истории войск ордена Ленина Сибирского военного округа, где есть уголок, посвященный знаменитому снайперу.
  • История Семена Номоконова легла в основу фильма «Снайпер 2. Тунгус».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера